Usine

Public / Rénovation

Genève, GE

2010 - 2013

Ville de Genève, Service des bâtiments

Création d’une passerelle-escalier et travaux d’assainissement acoustique pour le centre socioculturel de L’Usine

 

La rénovation du centre culturel de L’Usine nécessite la création de nouvelles issues de secours, donnant de ce fait l’opportunité et l’idée de construire une grande passerelle extérieure ou balcon sur le Rhône, servant d’escalier de secours.

En collaboration avec un ingénieur acousticien, l’assainissement acoustique demande la fermeture des fenêtres et une isolation intérieure du bâtiment ainsi qu’un désenfumage au niveau de la verrière de la cour intérieure du bâtiment.

Une grande partie des travaux a dû être réalisée avec les salles ouvertes au public, impliquant une gestion précise du chantier.

Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine
Usine

Adresse: place des Volontaires 4, 1205 Genève

Maître d'ouvrage: Ville de Genève, Service des Bâtiments

Mandataires: Architecte Andrea Calanchini, architectes / Ingénieur Acousticien Décibel Acoustique SA / Ingénieur Civil ESM Ingénieurie SA / Expert désenfumage HEPIA CMEFE, Patrick Haas

Team architectes: Andrea Calanchini

Prestations: Prestations complètes d'architecte (100%)

Entreprises: Maçonnerie Dunoyer Construction SA / Construction acier Morand & Fils SA / Electricité CP Cipriano / Commandes Baud & Fils SA / Chauffage Multi + Therme SA / Ventilation Hälg & Cie SA/ Sprinklers Viansone SA / Plâtrerie Mazzoli R. SA / Menuiserie Crettol Pierre SA / Serrurerie Cergneux SA / Peinture Berchten SA 

Phases: Projet 2010-12 / Réalisation été 2012

Données: Parcelle 1635m2 / 1121SB m2 / SP 2314m2 

Coût total: CHF 1'200'000.- TTC


Medias:

20minutes du 14.12.2012

L'immeuble de dégrossissage d'or (UGDS) - Etude historique (mai 2006)

© Andrea Calanchini Architecte